Сенсорная интеграция
в центре раннего развития
"Открытый мир"
Сенсорные системы нашего тела, их развитие и нарушения работы
Сенсорная интеграция
Нервная система как электрическая цепь: для полноценной работы необходимо, чтобы все датчики и проводники работали с одинаковой эффективностью. Если какой-то провод не выдерживает положенного напряжения или, наоборот, отличается повышенной сопротивляемостью, цепь работает в неоптимальном режиме и может «замыкать». То же происходит и с нервной системой нашего организма. Сенсорные импульсы передаются от внешних и внутренних органов к мозгу ежесекундно еще до момента появления на свет, а после рождения их количество возрастает на порядки. Если малыш рождается здоровым, растет в условиях богатой сенсорной среды — его часто берут на руки, разговаривают, предлагают потрогать и потянуть в рот различные на ощупь предметы, помогают двигаться — то, как правило, проблем в развитии моторных навыков, речи и поведении не возникает.
Если же во время внутриутробного развития, при родах произошло повреждение ствола мозга, мозжечка, нервных путей, например, при гипоксии плода, или же ребенок воспитывается в условиях сенсорной депривации, развивается дисфункция обработки сенсорной информации. То, как мы воспринимаем и обрабатываем входящую информацию: что видим, слышим, обоняем, как ощущаем голод, высоту, умеем сохранять баланс — влияет не только на самочувствие.
Это формирует образ действий, мышления, тип общения, воздействует даже на овладение бытовыми навыками. Сложно есть суп, когда рука не очень ловко подносит ложку ко рту, вкусовые рецепторы искажают информацию, обоняние сообщает, что запах лавра слишком резкий, тактильные рецепторы не очень-то помогают глотать, а интроцептивные — «утверждают», что ребенок совсем не голоден.
Светлана Каширина - специалист по сенсорной интеграции:
- Все, что мы знаем о себе и об этом мире, нам рассказывают наши чувства. Мы получаем информацию через наши органы чувств. Основной задачей ребенка до 7 лет является формирование и улучшение сенсорной интеграции. Это необходимо для правильного поведения, адекватной реакции на внешние события, а также процесса обучения.
Сенсорная интеграция — это организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг обеспечивает эффективные реакции тела и формирует эмоции и поведение.

Целью этого процесса является планирование и выполнение соответствующих действий в ответ на сенсорный раздражитель, внешний или внутренний.

Дисфункция сенсорной интеграции — это состояние, при котором сигналы, поступающие от разных органов чувств, не переводятся в соответствующий ответ, не организуются в адекватную поведенческую реакцию. У детей с дисфункцией сенсорной интеграции обрабатывается ненадлежащим образом.

Одни перевозбуждаются от сенсорных стимулов, другие постоянно находятся в их поиске или избегают их. Очень важно как можно раньше выявить симптомы дисфункции сенсорной интеграции, что является залогом успеха проведения вмешательства и предупреждения вторичных, сопутствующих проблем развития: такие, как проблемы поведения, внимания, проблемы эмоционального плана, социального взаимодействия, проблемы с самоконтролем — плохое настроение или вспышки агрессии, неуверенность в себе, низкая самооценка.
Родители, конечно, лучше всего знают своего ребенка, но они в первую очередь родители и могут преувеличивать либо, наоборот, недооценивать проблему. Многие дети имеют симптомы не одного, а нескольких подтипов сенсорных нарушений. В одной системе, например, тактильной, ребенок может быть гиперчувствительным, в проприоцептивной — недочувствительным, а в вестибулярной иметь сенсорный поиск, так называемое комбинаторное расстройство. Но паттерны, подтипы и степень сенсорных нарушений может выявить только специалист (эрготерапевт, психолог, специальный психолог, логопед, логопед-дефектолог, нейропсихолог, клинический психолог, физиотерапевт, специалист АФК, ЛФК), прошедший специальный обучающий курс по сенсорной интеграции. Для выявления симптомов дисфункции требуется проведение тщательного обследования, тестирования и профессиональной подготовки специалиста, проводящего диагностику.
Диагностика основывается на полном сборе анамнеза, проведении специализированного теста, иногда вспомогательных тестов и сбора информации при помощи родительских опросников, т.е. представляет комплексную оценку. Что включает в себя комплексная оценка? Она включает в себя 3 компонента: проведение стандартизованного теста, когда это возможно, сюда включены СИПТ — Тест сенсорно-интегративных и моторных способностей, БОТ-2. Стандартизированный тест включает в себя 17 подтестов, требующих от испытуемых выполнения визуальных, тактильных, кинестетических и моторных проб, и позволяет провести наиболее полную, расширенную диагностику сенсорных нарушений и моторных навыков. Обычно проведение такого теста требует нескольких часов. Проведение стандартизированного теста не ведет к постановке официального диагноза.
Стандартизированная оценка может дать дополнительную информацию, т.е. вполне отвечать запросу родителей детей, которым еще не поставлен диагноз, а также у которых уже стоит какой-либо диагноз; наблюдение. Субъективный анализ сильных сторон и ограничений возможностей ребенка, а также детальное клиническое наблюдение в естественных (не тестируемых) условиях. Иногда, при условии, что мы не можем провести стандартизированный тест, когда не позволяет ранний возраст ребенка или его состояние, мы наблюдаем его в естественной среде, сенсорной двигательной комнате; стандартизированный родительский опросник. Это могут быть как узкие опросники по сенсорной интеграции, так и более широкие опросники, дающие нам более полное представление о состоянии ребенка: не только о работе сенсорных систем, но и о психоэмоциональном состоянии, поведении и т. п. Например, используется широкий набор стандартизированных профессиональных тестов и оценочных опросников для родителей и специалистов, которые взаимодействуют с ребенком — педагогов и учителей. Проводимые специалистами тесты варьируются согласно возрасту, уровню и поставленной цели. По результатам диагностики терапевт составляет сенсорный профиль ребенка и ставит цели, которые должны быть достигнуты в процессе вмешательства.