ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ На пути воспитания своего ребенка родители могут сталкиваться с различными
трудностями и проблемами, которые порой кажутся трудноразрешимыми.
Проблемы малыша не менее серьезны, чем проблемы взрослых и ребенку необходима поддержка любящих родителей, чтобы справиться с первыми трудностями, с которыми детям приходится сталкиваться в реальном мире.
Визит к психологу поможет разобраться с ситуацией и выявить причины этих трудностей. При этом, лучше не доводить до критической ситуации - психологическая профилактика не менее важна, чем медицинская.
В каких ситуациях может помочь детский психолог? - Период адаптации к детскому саду и к школе. В это время ребенок выходит на новый уровень взаимодействия с миром, что сопровождается повышением нагрузки на детскую психику. В эти периоды важно помочь преодолеть ребенку возникающие трудности.
- Семейные проблемы. Это может быть развод родителей, смерть близкого, конфликты в семье. Иногда кажется, что семейные проблемы не отражаются на ребенке, но часто дети склонны к вытеснению неприятных событий, поэтому в подобных ситуациях имеет смысл обратиться к психологу для диагностики эмоционального состояния ребенка. В некоторых случаях может понадобиться цикл занятий для того, чтобы помочь малышу принять и преодолеть сложную для него ситуацию.
- Диагностика готовности к обучению в школе (6-7 лет). От уровня готовности к школе во многом зависит будущая успеваемость первоклассника. Психолог поможет оценить уровень готовности ребенка к школе и даст рекомендации по выбору образовательного маршрута, исходя из его индивидуальных особенностей.
- Перемены в поведении ребенка без видимых причин. Страхи, тревога, агрессия, пониженный фон настроения – эти проявления не должны оставаться без внимания. Причиной подобных перемен может быть травма, о которой ребенок не может рассказать родителям. Своевременно оказанная профессиональная помощь поможет избежать более серьезных психологических проблем у ребенка в будущем.
- Страхи. Ребенок может бояться темноты, животных, мистических существ, оставаться один. Не смотря на то, что в большинстве случаев, детские страхи – это естественное явление, ребенка может угнетать это чувство, что влечет за собой подавление активности и снижение эмоционального фона. Более того, за страхом перед мистическими существами (баба Яга, зомби, привидения) может стоять вполне реальный страх ребенка перед социальными трудностями, который он не может объяснить, обличая этот страх в более понятную для него форму.
- Нежелательное поведение ребенка. Потеря контроля, детский негативизм, манипуляции, истерики – с этими явлениями сталкиваются многие родители. Ощущение собственной беспомощности, раздражение, страх – эти чувства могут стать причиной, как импульсивных реакций родителей, так и полного бездействия. Психолог поможет выработать последовательную стратегию коррекции поведения и даст необходимые рекомендации, как действовать в конфликтных ситуациях, не навредив при этом ребенку.
- Задержка психоречевого развития, низкий уровень познавательного интереса и учебной мотивации. Психолог проведет диагностику познавательной, эмоциональной и мотивационной сфер ребенка и подберет индивидуальную программу занятий.
Работа детского психолога может включать в себя: Психодиагностика направлена на выявление уровня психологического развития ребенка, особенностей интеллектуального развития и эмоционального состояния.
- Развивающие и коррекционные занятия
Направлены на развитие и формирование необходимых навыков и психических процессов, таких как внимание, память, усидчивость, учебная мотивация, логическое и образное мышление, зрительное восприятие, восприятие речи.
Травмирующие ситуации, горе, детские страхи, агрессия, низкая самооценка – все эти ситуации требуют психологического вмешательства. Занятия проходят в интересной для ребенка игровой форме. Сказкотерапия, игровая терапия, арттерапия – эти методы очень эффективны в детской психотерапии и интересны детям.
- Семейное консультирование
Здоровая благополучная семья – залог психологического здоровья малыша. Иногда для решения проблемы родителям необходимо изменить что-то в своем поведении или ситуации, окружающей ребенка. Грамотно проведенная консультация в некоторых случаях снимает необходимость психологической работы с самим ребенком.